Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Улучшение функционального статуса)

Многие советские и зарубежные специалисты наблюдали улучшение функционального статуса у больных стенокардией под влиянием тренировки. Это выражалось в снижении повышенного артериального давления и частоты сердечных сокращений в покое и повышении работоспособности.

Группа из 96 больных ИБС выполнила 4-недельную тренировочную программу (ходьба и бег). После этого давление у них снизилось со 160/92 до 146/88, а предельная мощность работы возросла на 20% по сравнению с исходным уровнем.

Интересные данные приводит С. П. Жуковский, который в течение 3 лет наблюдал группу мужчин в возрасте 30—70 лет, занимающихся бегом в рижском КЛБ «Даугава».

При углубленном медицинском обследовании в начале занятий у большинства из них был обнаружен коронаро-кардиосклероз с редкими приступами стенокардии, трое перенесли инфаркт. По данным радиотелеметрической записи ЭКГ во время бега у 20 из 30 бегунов, обследованных в динамике, были выявлены различные нарушения электрокардиограммы. При повторном исследовании через 6 месяцев регулярных тренировок патологические изменения во время бега найдены только у трех человек, в остальных случаях ЭКГ полностью нормализовалась.

С. П. Жуковский приводит интересный пример благотворного влияния занятий оздоровительным бегом на пожилого человека. У больного Д., 72 лет, при клиническом обследовании установлен диагноз: коронарокардиоеклероз, ИБС, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь II стадии.

Неоднократно лечился, часто принимал нитроглицерин для снятия загрудинных болей. С 1970 года начал самостоятельно заниматься вначале оздоровительной ходьбой, а затем и бегом и постепенно довел дистанцию непрерывного бега до 5 — 6 км. За три года регулярных занятий полностью нормализовалось артериальное давление и исчезли признаки коронарной недостаточности. Но самостоятельно заниматься бегом могут только здоровые люди. Больные же должны строго выполнять все предписания врача и методиста, особенно на начальном этапе.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →