Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Наблюдение за В. С. И-в, 50 лет)

Реакция на функциональную нагрузку неудовлетворительная. Вначале ему была назначена дозированная ходьба на дистанции 1600 м (4 круга по дорожке стадиона) со скоростью при пульсе 18 — 20 уд. За 10 с. За три месяца дистанция ходьбы постепенно увеличена до 3200 м, а через полгода — до 6400 м, после чего разрешены короткие отрезки бега.

К концу первого года занятий бег все еще чередовался с ходьбой, ЧСС во время тренировки не превышала 20 уд. за 10 с. К этому времени состояние бегуна значительно улучшилось: боли в сердце почти не беспокоили, улучшились сон и самочувствие, снизилось артериальное давление, резко возросла работоспособность.

Однако полная нормализация ЭКГ наступила лишь через два года регулярных занятий, когда наш подопечный по воскресеньям уже легко пробегал 10 км за 60 мин. Пульс на этом этапе тренировки достигал 22 — 24 уд. за 10 с, боли в сердце прошли.

Некоторым больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями бег запрещен временно, и после соответствующего лечения и длительного курса оздоровительной ходьбы можно приступить и к беговым тренировкам. Только не нужно спешить!

Можно ли бегать после перенесенного инфаркта миокарда? За последние два десятилетия отношение к этому вопросу со стороны клинической медицины резко изменилось. Если раньше первейшей заповедью было соблюдение строжайшего покоя и длительного постельного режима, то теперь дело обстоит иначе. Лечение постинфарктного больного в современной кардиологической клинике немыслимо без использования физических упражнений чуть ли не с первых дней «сердечной атаки».

Мероприятия по восстановлению функций организма в этом случае носят комплексный характер и складываются из медицинской, физической, психологической, профессиональной и социально-экономической реабилитации.

Медицинская реабилитация предусматривает непрерывное наблюдение за больным во время острого периода, контроль и коррекцию деятельности организма с помощью фармакологических препаратов.

Физическая реабилитация направлена на восстановление утраченной работоспособности, вызванной омертвением участка сердечной мышцы и заменой ее рубцовой тканью. Дополнительным фактором, снижающим сократительную функцию миокарда и толерантность к нагрузке, является детренированность, связанная с вынужденной гиподинамией и стенокардией напряжения (появление болей при физической нагрузке). За счет этих факторов функциональные возможности миокарда могут быть снижены на 12-(почти на одну треть).

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →