Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Физическая реабилитация)

Физическая реабилитация стала сейчас решающим фактором в комплексе восстановительной терапии.

Нельзя недооценивать благотворное влияние упражнений на психику постинфарктного больного.

Многие «жертвы» коронарной эпидемии с помощью регулярной физической тренировки могут вернуться к нормальной жизни и даже начать заниматься бегом, но сперва пройти программу трех этапов физической реабилитации:

I этап — больничный — 4 — 6 недель;

II этап — выздоровления (реконвалесценции) — 1— 3 месяца в условиях специализированного кардиологического санатория, медицинского центра реабилитации или поликлиники;

III этап — поддерживающий — в течение всей последующей жизни пациента.

На больничном этапе реабилитации практикуются ранняя активизация больных и проведение специализированных гимнастических комплексов по 10 — 15 мин 1 — 2 раза в день в зависимости от состояния больного.

Противопоказанием к физической тренировке на первом этапе реабилитации являются тяжелые осложнения в раннем постинфарктном периоде: острый отек легких, кардиогенный шок, тяжелые расстройства сердечного ритма, стенокардия покоя.

Перед выпиской больного из стационара проводится первое тестирование на велоэргометре для определения возможности участия в тренировочной программе второго этапа. Применяется ступенчатое увеличение нагрузки, начиная со 150 кгм/мин, с постепенным ее увеличением на 100% от исходной величины на каждой последующей ступени.

Продолжительность ступени 5 мин, отдых между ними 5 — 10 мин. Количество ступеней в одном тестировании — не более четырех, максимально допустимая мощность нагрузки — не более 75% от должной возрастной максимальной частоты сердечных сокращений (70% от МПК).

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →