Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов

Устойчивость к нагрузке, или пороговая нагрузка, определяется мощностью работы, при которой ЧСС достигает 75% от максимальной возрастной, или же той интенсивностью, при которой появляются симптомы, заставляющие прекратить дальнейшее тестирование.

К ним относятся: болевой синдром, сильная одышка или же выраженные нарушения на ЭКГ (смещение интервала S — Т более чем на 2 мм ниже изолинии, мерцательная аритмия и т. д.).

Эти явления возникают в результате острого несоответствия между возрастающей потребностью сердечной мышцы в кислороде и ограниченными возможностями склерозированных сосудов к увеличению коронарного кровотока. Считается, что этот уровень нагрузки соответствует порогу анаэробного обмена.

Если толерантность к нагрузке ниже 300 кгм/мин, то тренировка второго этапа противопоказана. Нагрузка считается адекватной, если при минимальной мощности работы ЧСС увеличивается не более чем до 120 уд/мин при отсутствии болевого синдрома и признаков гипоксии миокарда на ЭКГ.

Второй этап реабилитации проводится в кардиологических санаториях или поликлинических реабилитационных центрах.

В кардиологическом санатории используется комплексная программа физической тренировки: гимнастические упражнения в зале по 10 — 20 мин, терренкур — ходьба с подъемом начиная с дистанции 1500 м и тренировка на велоэргометре 3 раза в неделю по 30 мин при пульсе не более 120 — 130 уд/мин.

В конце второго этапа необходимо второе тестирование. Если толерантность к нагрузке меньше 450 кгм/мин, то тренировка третьего этапа противопоказана.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →