Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Третий этап)

Третий этап может проводиться либо амбулаторно в условиях поликлиники, либо в специальных группах, созданных при клубах оздоровительной ходьбы и бега, где работают опытные методисты и врачи. Основное средство этого этапа — тренировка на выносливость. В зависимости от состояния больного она начинается через 3 — 6 месяцев после перенесенного инфаркта.

Все программы III этапа можно разделить на три основные группы:

  1. контролируемые нагрузки в лабораторных условиях на велоэргометре и тредбане;
  2. быстрая ходьба и медленный бег в виде частично контролируемых или самостоятельных занятий;
  3. комплексные программы физических упражнений вплоть до участия в соревнованиях (гимнастика, бег, спортивные игры и др.).

Реабилитационные программы II и III этапов, включающие циклические упражнения на развитие выносливости, в отличие от щадящей лечебной физкультуры I этапа, за рубежом получили название «интенсивная физическая тренировка» или просто «физическая тренировка». Этим термином будем пользоваться и мы.

На ранних этапах реабилитации (до 1 года) для больных, перенесших инфаркт миокарда, наиболее безопасна строго контролируемая нагрузка в лабораторных условиях в виде работы на велоэргометре, ходьбы и бега на тредбане под наблюдением медицинского персонала.

В самом начале III этапа, пока работоспособность еще достаточно низкая, применяется ступенчато возрастающая нагрузка на велоэргометре начиная со 150 кгм/мин до субмаксимального (порогового) уровня нагрузки с интервалами отдыха в 3 — 5 мин между ступенями. Через несколько месяцев занятий, когда толерантность к нагрузке повысится и работа не будет вызывать быстрого утомления, применяют непрерывное педалирование на субпороговом уровне по 30 мин 3 — 5 раз в неделю.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →