Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Мощность работы при субпороговой нагрузке)

При субпороговой нагрузке мощность работы несколько ниже пороговой

Аналогично может использоваться тренировка в виде ходьбы и бега на тредбане, поскольку беговая дорожка также позволяет точно дозировать мощность выполняемой работы. Скорость движения дорожки постепенно увеличивается с 4 до 10 км в час, и быстрая ходьба незаметно переходит в медленный бег.

По мере роста тренированности и повышения функционального состояния организму занятия под наблюдением медицинского персонала переходят в частично контролируемую программу. Например, 1 раз в неделю проводится тренировка на велоэргометре или беговой дорожке под наблюдением врача, а 2 раза в неделю больные занимаются самостоятельно при заданной частоте сердечных сокращений.

В 1977 году в США была разработана частично контролируемая программа реабилитации, которая предусматривает одну тренировку в неделю в кардиологическом центре под наблюдением врача и два самостоятельных занятия дома по индивидуальным планам с учетом толерантности к нагрузке.

Контролируемые тренировки включают дозированную ходьбу и бег на тредбане, нагрузку на велоэргометре и гребном тренажере, самостоятельные занятия — быструю ходьбу и ходьбу, чередующуюся с бегом. Интенсивность нагрузки соответствует 70 — 85% от пороговой ЧСС, показанной в субмаксимальном тесте на тредбане. Продолжительность занятий 20 — 30 мин.

Частично контролируемая программа тренировок проводится в течение 12 недель, после чего пациенты переходят на самостоятельные занятия при условии достаточно высокой физической работоспособности. У больных с низкой толерантностью к нагрузке все занятия проводятся под наблюдением врача (контролируемая тренировка). Американские ученые считают, что такая система реабилитации наиболее эффективна и безопасна в отношении сердечно-сосудистых и ортопедических осложнений.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →