Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (В США и Канаде)

В США и Канаде популярны полностью контролируемые трехразовые тренировки в неделю по 20-30 мин.

Более обширные тренировочные программы проводятся в ФРГ в условиях специализированных госпиталей. Японские ученые считают, что полуконтролируемые программы реабилитации не менее эффективны и безопасны.

Через год после перенесенного инфаркта больные, имеющие высокую толерантность к нагрузке (более 750 кгм/мин), могут переходить к самостоятельным занятиям ходьбой и бегом. Начинать, следует с ходьбы со скоростью до 6,5 км/час.

После этого разрешается чередование ходьбы с бегом на отрезках по 50 — 100 м. Постепенно бег переходит в непрерывный, дистанция увеличивается до 3 — 5 км.

Некоторые специалисты в качестве реабилитационных программ предлагают интенсивные спортивные упражнения, включающие соревнования.

За 10 лет в реабилитационном центре под руководством Готхейнера по такой программе занималось более 3 тысяч больных ИБС, из которых 540 перенесло инфаркт миокарда.

Тренировки включали быструю ходьбу, бег, езду на велосипеде, греблю и волейбол. Занятия проводились 3 раза в неделю по 30 — 60 мин. В конце курса реабилитации проводились соревнования в кроссе по холмистой местности на 11 км. Участники преодолевали расстояние за 60 — 80 мин.

Несмотря на положительный опыт этого медицинского центра, участие в соревнованиях больных, перенесших инфаркт миокарда, вряд ли целесообразно. Программы физических упражнений в кардиологических клиниках несколько отличаются в зависимости от предшествующего опыта и сложившихся традиций.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела