Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Амстердам советует)

Амстердам советует проводить тренировки при пульсе на 10 — 20 уд. меньше пороговой величины. В этом случае учитывается индивидуальная толерантность к нагрузке, что чрезвычайно важно, тогда как при дозировке в процентах от МПК это обстоятельство не принимается во внимание.

Делаются попытки рассчитать максимально допустимый уровень нагрузки с помощью различных формул на основании тесной корреляционной зависимости между мощностью работы и некоторыми индивидуальными пар метрами больного. Hmaх=1,23X1 + 0,6X2 — 1,76X3, где Hmax- максимально допустимая мощность работы, Х1 — возраст, Х2 — масса тела в кг и X3 — среднее давление в мм.

Высокий коэффициент корреляции (0,973) между расчетными величинами и данными, полученными при прямом тестировании на велоэргометре, говорит о практической ценности этого метода.

Эффективность реабилитационных программ оценивается по изменению функциональных показателей, частоты повторных инфарктов и смертности в последующие годы. Под влиянием физической тренировки происходит значительное улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы: повышение сократительной способности миокарда и увеличение насосной (пропульсной) функции левого желудочка, а также компенсаторная гипертрофия интактных отделов сердца вокруг зоны очага поражения.

Это позволяет предотвратить опасное расширение (дилятацию) полости левого желудочка за счет растяжения рубцовой ткани на участке постинфарктного миокардиосклероза. Повышение функциональных возможностей сердечной мышцы приводит к увеличению ударного и минутного объема крови при нагрузке и повышению МПК.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →