Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Данные Всесоюзного научного кардиологического центра АМН СССР)

По данным Всесоюзного научного кардиологического центра АМН СССР, после выполнения 12-месячного курса реабилитационной программы у больных после инфаркта миокарда наблюдалось увеличение ударного объема крови (за одно сокращение сердца) с 70 до 80 мл и урежение частоты сердечных сокращений в покое.

В контрольной группе больных, получавших только медикаментозное лечение, отмечалось ухудшение этих показателей.

Величина максимальной аэробной производительности (максимального объема О2, который человек способен потребить за 1 мин) у больных ишемической болезнью — один из самых важных и объективных показателей здоровья, так как она интегрирует состояние важнейших систем жизнеобеспечения—дыхания и кровообращения. У людей, перенесших инфаркт миокарда, МПК на 20 — 30% ниже, чем у здоровых людей, и равно 22 — 27 мл/мин/кг.

Если после инфаркта имеется выраженная стенокардия, то абсолютная величина МПК составляет в среднем около 1,5 — 1,8 л/мин, а при ее отсутствии — значительно больше — 2 — 2,5 л/мин.

Под влиянием физической тренировки у больных, перенесших инфаркт миокарда, происходит отчетливое увеличение максимальных аэробных возможностей организма на 16 — 56% по отношению к величине, полученной при тестировании в начале курса реабилитации.

Хеллерстейн наблюдал повышение МПК с 21 до 26 всего за 3 месяца занятий физическими упражнениями. В ходе же многолетних занятий МПК возрастает до уровня здоровых нетренированных мужчин — 30 мл/мин/кг.

Японские ученые через 12 недель выполнения частично контролируемой программы реабилитации отмечают увеличение МПК с 27 до 31 мл/мин/кг.

При более интенсивной тренировке этот показатель может возрастать до 35 мл/мин/кг.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →