Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Рост тренированности)

С ростом тренированности в состоянии покоя и в ответ на одну и ту же стандартную нагрузку (например, 300 кгм/мин у женщин и 600 кгм/мин у мужчин) величина ДП снижается в результате более экономного расхода миокардом кислорода.

При пороговых же нагрузках с ростом физической работоспособности и мощности выполняемой работы этот показатель увеличивается. Хеллерстейн, тренировавший 100 больных, перенесших инфаркт миокарда, в течение трех лет наблюдал увеличение ДП на 20% при пороговых нагрузках, причем явления ишемии миокарда на ЭКГ развивались при более высоком значении этого показателя, чем в начале занятий.

Сэн после 9 месяцев интенсивных тренировок отмечал повышение ДП, причем уровень нагрузки, при котором появляется боль, увеличился вдвое.

При длительном наблюдении за больными, перенесшими инфаркт, во Всесоюзном институте кардиологии АМН СССР у больных основной тренировочной группы величина ДП при субмаксимальных нагрузках увеличилась, тогда как в контрольной группе она не изменилась.

А у больных с более высокой исходной работоспособностью в течение двух лет тренировок она повысилась с 250 до 285.

Таким образом, на основании анализа динамики ДП можно заключить, что интенсивная физическая тренировка у постинфарктных больных увеличивает способность миокарда к потреблению кислорода при возрастающих нагрузках и в то же время снижает потребность сердечной мышцы в кислороде за счет его более экономного использования. В результате повышается «болевой порог» — максимальная мощность работы, которую может выполнить пациент.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела