Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Эффективность реабилитационных программ)

Необходимо подчеркнуть, что эффективность реабилитационных программ далеко неодинакова у различных больных. Успех достигается лишь у пациентов с исходной толерантностью к нагрузке не менее 450 кгм/мин.

Если же этот показатель менее 300 кгм/мин, то тренировка не приносит сколько-нибудь ощутимый успех. Так, в группе «сильных» больных с исходной толерантностью к нагрузке 600 кгм/мин через год регулярных занятий наблюдалось выраженное увеличение ударного и минутного объема крови и физической работоспособности, а в «слабой» с толерантностью 430 кгм/мин эти показатели не изменились.

Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обладают также разными возможностями в отношении занятий оздоровительным бегом. Здесь нет и не может быть общего рецепта. Многие вынуждены резко ограничить свою двигательную активность и постоянно пользоваться сосудорасширяющими препаратами. О каком же беге здесь может идти речь? Но некоторые успешно пробегают длинные дистанции.

Сократительную функцию миокарда, толерантность к нагрузке и возможность занятий оздоровительным бегом определяет состояние сердечных сосудов. При поражении трех коронарных артерий выполнение реабилитационной программы не приводит к заметному повышению функциональных возможностей сердца и физической работоспособности, тогда как при стенозе одной артерии работоспособность возрастает на 30% и достигает уровня здоровых людей.

Точно устанавливают проходимость артерий методом ангиокоронарографии. На рентгеновском снимке в этом случае хорошо виден просвет коронарных сосудов и места их сужения. Однако такое исследование возможно только в условиях специализированной кардиологической клиники. Для массового же обследования больных с ишемической болезнью сердца вполне пригоден метод электрокардиографии, который по косвенным признакам также позволяет судить о состоянии артерий сердца.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →