Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Объективный критерий проходимости коронарных сосудов)

Объективным критерием проходимости коронарных сосудов являются изменения сегмента S — Т электрокардиограммы во время функционального тестирования на велоэргометре. По данным Киевского института кардиологии, при поражении одной коронарной артерии во время нагрузки не наблюдаются депрессии (снижения) сегмента S — Т и сохраняется высокая толерантность к нагрузке (75% от МПК) без появления болевого синдрома.

При стенозе трех артерий (сужение просвета более чем на 75%), как правило, отмечается выраженное снижение этого сегмента и достигнуть субмаксимального уровня нагрузки не удается из-за появления болей.

Высокая прогностическая ценность динамики сегмента S — Т у больных ИБС во время нагрузки подтверждается исследованиями Бостонского медицинского центра. При депрессии сегмента более чем на 2 мм риск смерти от инфаркта был в 10 раз выше (20%), чем у больных без признаков ишемии миокарда на ЭКГ.

Это же обстоятельство надо учитывать и при решении вопроса о целесообразности занятий оздоровительным бегом больных после инфаркта. Пациенты с высокой толерантностью к нагрузке и отсутствием выраженных признаков ишемии миокарда во время функциональной пробы, безусловно, могут заниматься бегом по индивидуальным программам.

В случае же низкой исходной работоспособности и выраженной гипоксии сердечной мышцы в ответ на физическую нагрузку более целесообразны занятия оздоровительной ходьбой и строго дозированная работа на велоэргометре.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →