Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Желательность физической тренировки)

Физическая тренировка желательна во всех случаях, так как при ее отсутствии состояние постинфарктных больных ухудшается независимо от исходной работоспособности и степени поражения коронарных артерий. Так, при обследовании группы «сильных» больных с высокой толерантностью к нагрузке, в течение года не участвовавших в программе физической реабилитации, отмечено ухудшение всех показателей кровообращения, количество пациентов с недостаточностью кровообращения возросло с 14 до 25%, а с коронарной недостаточностью — с 25 до 50%.

В то же время в группе «слабых» больных, 3 года занимавшихся физическими упражнениями (быстрая ходьба и медленный бег по 30 — 60 мин три раза в неделю), исчезли явления недостаточности кровообращения, а количество больных с коронарной недостаточностью уменьшилось с 30 до 6%.

По данным института кардиологии АМН СССР, в течение трех лет в группе больных, регулярно занимавшихся по программе физической реабилитации, повторный инфаркт наблюдался в 10% случаев, а в контрольной группе, ведущей малоподвижный образ жизни,— в 26%  — в 2,5 раза больше!

По данным Варшавского реабилитационного центра, за 4 года в основной группе больных повторный инфаркт наблюдался в 4,5%, а в контрольной группе — в 20,6% — в 4,5 раза чаще! В реабилитационном центре в Торонто (Канада) в течение 4 лет наблюдались 1318 больных, перенесших инфаркт миокарда.

В группе больных, занимавшихся тренировкой (ходьба и бег), смертность была на 30% ниже по сравнению с контрольной группой, где физические упражнения не использовались.

Наглядное представление о функциональном состоянии постинфарктных больных в зависимости от их физической активности дают данные 10-летнего наблюдения за 260 пациентами университетского госпиталя в Кливленде (США).

Первая группа занималась по программе физической реабилитации, вторая — нет.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →