Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Хэккила)

Хэккила, тренировавший 800 больных ИБС, только в одном случае отмечал фибрилляцию желудочков, которая была снята дефибриллятором.

При тестировании более 1 миллиона больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в кардиологической клинике университета во Франкфурте-на-Майне фибрилляция желудочков наблюдалась тоже лишь в одном случае на 15 000 исследований. По данным ученого совета Американской медицинской ассоциации, опасность остановки сердца при выполнении реабилитационных программ колеблется от 1:900 до 1:32 000 человеко-часов тренировки в зависимости от тяжести состояния коронарных больных.

Однако в реабилитационном центре Торонто, где занималось около 5 тысяч больных в течение 13 лет, остановка сердца фиксировалась гораздо реже — только в 1:113 000 человеко-часов тренировки, а по данным Гаскелла лишь 1:200 000 часов занятий, причем все пациенты были реанимированы!

Статистика смертности больных, находящихся на лечении в кардиологических клиниках, такая же, как и у пациентов, занимающихся интенсивной физической тренировкой.

Следовательно, риск внезапной смерти у бегающих больных не больше, чем у лежачих, и физическая тренировка в таком случае вполне оправдана. При строгом отборе пациентов с учетом индивидуальной толерантности к нагрузке это позволяет в относительно короткие сроки восстановить утраченную работоспособность постинфарктных больных и вернуть их к нормальной трудовой деятельности.

У больных с низкой толерантностью тренировка должна быть полностью контролируемой, тогда как пациенты с работоспособностью выше 750 кгм/мин могут заниматься дома самостоятельно при заданной частоте сердечных сокращений.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →