Бег и заболевания сосудов нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей — не противопоказание к занятиям, так как выполнение циклических упражнений облегчает венозный отток крови и улучшает периферическое кровообращение.

Особенно эффективен бег: сокращения мышц голени выталкивают кровь по направлению к сердцу и ликвидируют венозный застой.

Купер отмечает благоприятное действие бега на периферическое кровообращение при варикозном расширении вен.

Мы наблюдали в течение трех лет двух мужчин, которые перенесли операцию удаления поверхностных вен обеих нижних конечностей и затем успешно занимались оздоровительным бегом без всяких осложнений. Единственный совет: при выраженном варикозе на время длительных пробежек бинтовать голень эластичным бинтом, а перед сном несколько минут полежать в постели с приподнятыми ногами.

Однако при наличии осложнений (например, тромбофлебита) бег категорически запрещен, поскольку активное выталкивание крови из воспаленных вен может привести к отрыву тромба и закупорке легочной артерии (тромбоэмболии).

Поэтому при малейших признаках воспаления — уплотнение, болезненность, припухлость — необходимо немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Ходьба и бег эффективны также и при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей в начальных стадиях заболевания.

Под влиянием тренировки удается увеличить расстояние, которое больной может преодолеть без появления болей.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →