Бег и неврастения

Неврастения — «болезнь века», которая развивается в результате гиподинамии, избытка информации и хронического нервного переутомления в результате бесконечной спешки и отрицательных эмоций.

Профессор К. Ф. Никитин считает бег лучшим средством избавления от неврастении. После 6 — недельного курса лечения в неврологическом санатории, состоявшем из бега в чередовании с ходьбой и водных процедур, он наблюдал исчезновение всех симптомов болезни в 100% случаев.

Бег и заболевания желудочно-кишечного тракта

Исследования влияния физических упражнений на функцию желудочно-кишечного тракта немногочисленны. Известно, что легкая непродолжительная работа типа разминки, быстрой ходьбы или занятий в группах здоровья стимулирует функцию желудка. В результате усиливается желудочная секреция и повышается кислотность желудочного сока. Тяжелая и продолжительная физическая нагрузка тормозит пищеварение: желудочная секреция и кислотность снижаются.

В исследованиях на людях получены следующие результаты. После длительной циклической работы на выносливость у бегунов и велосипедистов обнаружено значительное повышение кислотности желудочного сока. Занятия на велоэргометре продолжительностью 30 — 60 мин приводили к таким же результатам.

Исходя из этих наблюдений, по-видимому, можно считать, что при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью (язвенная болезнь, гипоцидный и анацидный гастрит) бег показан, так как стимулирует секреторную и моторную функции желудка. При заболеваниях с повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит) бег, казалось бы, нежелателен, поскольку может еще больше повысить кислотность желудочного сока.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →