Бег и заболевания желудочно-кишечного тракта

Однако нельзя забывать, что физическая тренировка повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, адекватные нагрузки способствуют нормализации нарушенных нервных процессов в коре больших полушарий, что имеет немаловажное значение в патогенезе язвенной болезни. Поэтому при заболеваниях желудка (естественно, вне периода обострений) независимо от характера его секреции бег полезен.

В случае пониженной кислотности желудочного сока перед бегом достаточно выпить полстакана воды, что усилит секреторную функцию желудка. Длительность воскресного бега не должна превышать 1 часа.

Более продолжительная нагрузка может привести к угнетению секреции желудка. Больным с нормальной и особенно повышенной кислотностью мы советуем перед бегом выпить отвар овсянки («геркулеса»), имеющий щелочную реакцию, чтобы нейтра¬лизовать кислую среду желудка. В этом случае длительность воскресного бега (при соответствующей подготовке) можно увеличить до двух часов.

Такая методика позволяет успешно, без всяких осложнений заниматься оздоровительным бегом в течение ряда лет и даже участвовать в соревнованиях.

Длительный равномерный бег является хорошим средством лечения спастических колитов. Вибрация кишечника и выделение солей магния в его просвет резко усиливает перистальтику и действует лучше любого слабительного, восстанавливая нарушенную дренажную функцию кишок.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →