Бег и заболевания желудочно-кишечного тракта (При нарушении функции желчных протоков)

Бег может быть полезен также при нарушении функции желчных протоков (дискинезии желчных путей), так как нормализует их тонус и облегчает отток желчи, особенно, если сочетается с брюшным типом дыхания: во время вдоха нужно как можно больше выпятить живот, во время выдоха — втянуть.

Грудная клетка в это время почти неподвижна. Отработать технику брюшного дыхания нужно предварительно дома, сначала в положении лежа на спине, а затем сидя на стуле. Во время выдоха печень сдавливается между диафрагмой (перегородка между брюшной и грудной полостью) и позвоночником, в результате чего облегчается отток желчи в просвет 12-перстной кишки, улучшается функция печени. Если учесть, что во время бега потребление кислорода печенью в 2 — 3 раза больше, чем в покое, то комбинированное воздействие двух факторов трудно переоценить.

Методика бега в сочетании с брюшным дыханием при болезнях печени разработана «бегающим врачом» из Калуги Шамилем Араслановым.

На первом этапе лечения — переменная ходьба: ходьба с ускорениями по 30 — 40 м через 4-минутные интервалы медленной ходьбы или отдыха (4 — 6 недель). Затем быстрая ходьба заменяется медленным бегом в таком же соотношении. Во время тренировки применяется брюшное дыхание — короткий вдох на 1 — 2 шага и длительный выдох на 3 — 5 шагов.

Предварительный прием желчегонных трав и антиспастических препаратов усиливает отток застойной печеночной желчи. Исчезновение болей наступает иногда непосредственно во время занятий.

Ш. Арасланов приводит интересный пример ликвидации печеночного болевого синдрома у больной дискинезией желчных путей спустя два месяца регулярных занятий по описанной методике.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →