Бег и сахарный диабет

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ в результате гиподинамии и избыточного питания. Он увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в 2 — 3 раза.

Лечение сахарного диабета носит довольно пассивный характер и заключается в ограничении приема углеводов и введения в организм препаратов инсулина с целью компенсации его недостаточной секреции.

В тяжелых стадиях диабета, когда введение инсулина уже не может нормализовать углеводный обмен или при резких перепадах его концентрации в крови, бег противопоказан, так как вызывает опасные колебания содержания сахара в крови.

В случае легкой и средней тяжести заболевания занятия оздоровительной ходьбой и бегом приносят ощутимую пользу: повышается чувствительность организма к инсулину — при той же его концентрации в крови глюкоза лучше усваивается печенью.

Необходимо учитывать также непрямой терапевтический эффект циклических упражнений — усиление обмена жиров, нормализацию массы тела и артериального давления. Таким образом, регулярные тренировки в длительном беге повышают эффективность лечения сахарного диабета. Отмечается улучшение самочувствия, настроения, повышение работоспособности и снижение частоты сердечных сокращений в покое, стабилизируется уровень содержания глюкозы в крови, в среднем на 25% снижается потребность во введении препаратов инсулина.

Особенно эффективен бег у больных диабетом в детском и юношеском возрасте. При занятиях спортом функциональные возможности повышаются у них в такой же степени, как и у здоровых детей. В то же время кратковременные скоростные и силовые упражнения, спринтерский бег, игровые виды спорта не рекомендуются, так как вызывают резкое увеличение сахара в крови и не способствуют существенному расходу жиров и углеводов.

Таким образом, длительный медленный бег может успешно использоваться в ряде случаев у больных сахарным диабетом. Однако у пациентов, регулярно получающих препараты инсулина, первое время необходимо периодически контролировать содержание глюкозы в крови, потому что при неустойчивом его уровне длительный бег может усилить гипогликемический эффект инсулина и вызвать опасное падение содержания сахара.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →