Главное условие предупреждения травм

Самое главное условие предупреждения травм — это ограничение беговых тренировок в первые месяцы до 20 — 30 мин 3 раза в неделю. В дальнейшем можно очень медленно и постепенно увеличивать длительность пробежек. Тогда мышцы, связки и суставы успеют достаточно окрепнуть и приспособиться к занятиям бегом. Ограничение нагрузок необходимо еще и потому, что с ростом массы тела соответственно увеличивается и механическая работа сердца.

Известный специалист в области бега Ф. П. Суслов считает, что при соблюдении всех перечисленных выше мер лишний вес не является помехой для занятий оздоровительным бегом.

Наш опыт работы также подтверждает это. Около 75% наших бегунов имело вес тела более чем на 10% выше нормы. Вес тела, превышающий норму на 20 и более кг, имели 18 человек (15 женщин и 3 мужчины).

Почти все, кто проявил достаточно терпения и упорства, достигли желаемого — снижения веса практически до нормы и добились больших успехов в оздоровительном беге.

Так, например С-н Е. В., 34 лет, при росте 180 см имел вес 105 кг. Только за счет беговых тренировок в течение двух лет он снизил его до 80 кг. Недельный объем бега у него достиг 60 — 80 км.

Или Н-в В. М., 50 лет, рост 176 см, вес 105 кг. В течение 5 лет вес дошел до 70 кг. Недельный километраж у него составлял 60 км.

Не отставали в этом отношении от мужчин и представительницы слабого пола. М-а Г. А., 30 лет, при росте 164 см имела вес 90 кг. Сочетая беговые тренировки с небольшими ограничениями в питании, за 3 года она снизила вес до 60 кг. Недельный объем бега у нее не превышал 30 км. Сейчас она успешно выступает на Всесоюзных пробегах на 20-километровой дистанции (личное достижение — 1 час 50 мин).

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →