Разворот стоп в стороны

В подобном случае толчок направлен в сторону, в результате чего продвижение тела вперед замедляется и скорость гасится, а вертикальные боковые колебания могут привести к травме суставов. Нужно по возможности ставить стопы параллельно друг другу. Это увеличивает скорость бега при тех же энергозатратах и уменьшает вероятность травмы. При правильной постановке стоп на дорожке остается одна ровная цепочка следов, а при развороте их в стороны — две линии.

В оздоровительном беге при постановке ноги на грунт желательно приземляться на пятку, ни в коем случае не на носок, так как это может привести к перенапряжению мышц голени и травме ахиллова сухожилия.

Однако следует избегать «натыкания» — удара края пятки о грунт, что может привести к перегрузке суставов нижних конечностей и позвоночника. Поэтому целесообразнее приземляться на грунт одновременно серединой пятки и стопы, осуществляя мягкий перекат на носок. В этом случае силы инерции минимальны, «стопор» отсутствует и скорость не гасится.

Выпрыгивание вверх — «скачущий» бег

Толчок должен быть направлен вперед, тогда вертикальные колебания общего центра тяжести (ОЦТ) минимальны, и расход энергии наиболее экономный. Самая экономичная техника бега — у марафонца, вынужденного максимально экономить энергоресурсы. Даже при беге на средние дистанции преимущество низкого, «стелющегося» над землей бега очевидно.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →