Работа рук поперек туловища

Это приводит к боковым колебаниям и раскачиванию корпуса, что, в свою очередь, снижает скорость и может привести к травме коленных суставов. Руки должны свободно двигаться вперед-назад почти параллельно друг другу, не пересекая центральную ось тела.

Травмы двигательного аппарата частично могут зависеть и от скорости бега. Французский травматолог Турблин в статье «Футинг —да, джоггинг —нет!» подробно рассматривает биомеханические особенности быстрого и медленного бега с точки зрения возможности травм. При беге со скоростью 10 — 12 км/час (футинг) максимально используются аэродинамические свойства нижних конечностей и таза, толчок направлен вперед и вертикальные колебания ОЦТ минимальны.

Такой бег наиболее физиологичен и экономичен в отношении энергозатрат.

Медленный бег со скоростью 7 — 9 км/час (джоггинг) с точки зрения биомеханики очень напоминает бег на месте. Толчок больше направлен вверх, чем вперед, что увеличивает вертикальные колебания, непроизводительный расход энергии и опасность травм опорно-двигательного аппарата.

Необходимо отметить, что, как по данным литературы, так и по нашим многолетним наблюдениям, подавляющее большинство опытных любителей оздоровительного бега занимаются со средней скоростью не менее 10 км/час.

Медленнее бегают лишь новички и люди со значительными нарушениями здоровья. Футинг же является прекрасным средством развития выносливости и профилактики ряда заболеваний с минимальным риском получить травму. Однако мы хотели бы предупредить начинающих любителей, особенно слишком нетерпеливых, об опасности быстрого увеличения скорости бега и необходимости медленного и постепенного увеличения тренировочных нагрузок. Тогда и джоггинг непременно превратится в настоящий бег, легкий и упругий, который укрепит сердце и надежно защитит вас от травм.

И все же, несмотря на все меры профилактики, у начинающих бегунов могут появиться в ногах боли различной локализации.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →