Боли в поясничной области на почве дискогенного радикулита

Боли в поясничной области на почве дискогенного радикулита — обычное явление у людей старше 40 лет. В основе этого заболевания лежат дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в результате недостаточной двигательной активности, ослабления мышечного тонуса и нарушения питания хрящевой ткани. Боли в пояснице могут появиться и у бегунов, особенно на первых этапах тренировки.

Основные меры профилактики — избегать твердого грунта в начале занятий, бегать в хорошей обуви и выполнять упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины, образующих «мышечный корсет» и удерживающих позвоночник.

Все травматические повреждения у любителей оздоровительного бега, как правило, после небольшого отдыха и соответствующего лечения проходят и могут вызвать лишь временное прекращение занятий. При возобновлении тренировок нагрузки должны увеличиваться очень постепенно, и тогда неприятный эпизод больше не повторится.

Обращает внимание тот факт, что несмотря на значительное количество научных работ, посвященных ортопедическим и травматологическим проблемам оздоровительного бега, ни в одной не приводятся статистические данные о частоте травм у бегунов-любителей.

Это можно объяснить только тем, что изучался характер повреждений у отдельных бегунов, обращавшихся за медицинской помощью, но не исследовался травматизм в клубах любителей бега в целом.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →