Мнение о травмах Норвежского врача Нилсона

Норвежский врач Нилссон пишет, что при занятиях оздоровительным бегом «травматизм незначительный». Ученые из ГДР отмечают, что при длительных беговых перегрузках «возможно развитие артроза коленных суставов», но не приводят ни одной цифры. Даже Купер, владеющий огромным статистическим материалом Далласского центра аэробики, отмечает только опасность травм при увеличении недельного километража более 40 км, но цифры опять-таки неизвестны!

Поэтому считаем полезным поделиться собственным опытом работы. В течение пяти лет (1980 — 1985 гг.) под постоянным наблюдением находилось более 300 любителей оздоровительного бега от 30 до 65 лет.

В первые месяцы занятий многих женщин (около 30%) беспокоили боли в икроножных мышцах различной интенсивности, которые в двух случаях привели к отказу от занятий.

Остальные бегуньи успешно справились с первыми трудностями и продолжили тренировки. Воспаление ахиллова сухожилия наблюдалось только у одного мужчины 40 лет, оно быстро ликвидировалось после курса физиопроцедур. Воспаление надкостницы большеберцовой кости имело место у одного бегуна при форсированном увеличении нагрузок для подготовки к марафону.

Прекращение тренировок на две недели и курс физиотерапии позволили быстро ликвидировать воспалительный процесс. Боли в коленных суставах у новичков отмечены в двух случаях. У одного из них диагностирован артроз обоих суставов. После снижения объема тренировочных нагрузок у обоих бегунов боли постепенно прошли.

Таким образом, наши данные не подтверждают мнение о том, что травмы опорно-двигательного аппарата могут служить серьезным препятствием при занятиях оздоровительным бегом. Разумеется, при соблюдении всех принципов тренировки людей среднего возраста.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →