Принцип индивидуализации

Нагрузка всегда должна соответствовать функциональным возможностям занимающихся оздоровительным бегом. А они у всех разные и зависят от возраста, состояния здоровья, условий труда и быта. Строго индивидуальный подход — главное требование в работе с любителями бега. Не может быть единой нагрузки, у каждого должна быть своя оптимальная нагрузка, наиболее полно отвечающая особенностям организма. Нельзя никому подражать, под кого-то подстраиваться.

Прежде чем приступить к занятиям, надо оценить свои возможности, посоветоваться с врачом, тренером и только после этого подобрать адекватную нагрузку. «Лучше недобрать, чем перебрать» — золотое правило любителя оздоровительного бега.

И еще одна рекомендация, особенно полезная для начинающих: бегать одному. При беге группой нередко возникает напряжение, невольное стремление настроиться на общий темп. Но разные состояние здоровья, физическая подготовленность, пол и возраст препятствуют этому.

Примечательно, что известный популяризатор оздоровительного бега новозеландский журналист Гилмор, который в первой своей книге отстаивал групповой бег, в дальнейшем отказался от этой затеи. Правда, наш совет носит ограниченный характер, есть категория людей, которые не могут бегать в одиночку, им необходим партнер. Следует заметить, что с увеличением тренированности возможности для бега в группе повышаются, но и в этом случае необходим тщательный подбор партнеров, равных по силе.

Рассматриваемый принцип предполагает также индивидуальную коррекцию тренировочной нагрузки. Так, измерения частоты пульса в ходе занятий позволят получить объективную картину изменений в организме и внести поправки в планируемую ранее нагрузку.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →