Тренировочные нагрузки (Возмещение недостающих энергозатрат)

Возмещение недостающих энергозатрат

Известно, что различные нарушения здоровья и заболевания сердечно-сосудистой системы у людей, расходующих большое количество энергии на выполнение физической работы, отмечаются в 2 раза реже, чем у работников умственного труда, чьи энергозатраты значительно меньше.

Если учесть, что тяжелая физическая работа у молодых мужчин сопровождается суточным расходом энергии в среднем около 3500 ккал, то у служащих — не более 2800 ккал. Разница в  энерготратах — примерно 700 ккал в сутки, или 3500 ккал за рабочую пятидневку.

Аналогичный расход энергии вызовет бег в среднем темпе (10 км/час) в течение одного часа. С этой точки зрения оптимальный объем беговой нагрузки в неделю у молодых мужчин (30 — 35 лет) может достигать при пяти тренировках 50 км (3500 ккал).

Так как с возрастом интенсивность обмена веществ снижается и расход энергии падает, соответственно должен быть уменьшен и объем тренировочной нагрузки. Паффенбергер считает, что оптимальный расход энергии на физические упражнения у людей среднего возраста должен составлять в среднем около 2500—3000 ккал в неделю (30 — 40 км медленного бега).

Суточный расход энергии у женщин несколько меньше: у домохозяек, например, около 2200, а у тружениц села — 2800 ккал. Разница составляет 600 ккал в сутки, или 3000 ккал в неделю. Следовательно, для женщин верхний уровень беговой нагрузки будет несколько ниже.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →