Тренировочные нагрузки (Повышение функциональных возможностей и снижение факторов риска ишемической болезни сердца)

Повышение функциональных возможностей и снижение факторов риска ишемической болезни сердца

В ряде исследований, посвященных изучению выносливости, показано, что оптимальное взаимодействие функций организма наступает в процессе длительной циклической работы умеренной мощности продолжительностью не менее 30 мин. Профессор Купер определил, что минимальный объем нагрузок, необходимый для повышения функциональных возможностей у мужчин, составляет около 15 км медленного бега в неделю или три тренировки по 30 мин, что, по системе Купера, дает 30 очков.

У женщин минимальная доза бега снижается до 12 км в неделю (24 очка). Такая тренировочная программа в течение нескольких месяцев позволила увеличить МПК у мужчин до 42, а у женщин — до 35 мл/мин/кг, что, согласно представлениям Купера, является показателем необходимого «количества» здоровья.

Наиболее популярна для начинающих в Далласском центре 3-километровая пробежка в течение 20 мин 3 раза в неделю. Японские ученые наблюдали увеличение МПК на 14% при выполнении аналогичной тренировочной программы в течение 12 недель.

В США и Канаде общепринятой стала тренировка в оздоровительном беге 3 раза в неделю по 20—30 мин. Аналогичная величина нагрузки для начинающих считается оптимальной и в ГДР.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →