Тренировочные нагрузки (Леон и Блюр)

Французские ученые Леон и Блюр при принудительной тренировке животных на тредбане 3 раза в неделю по 30 мин через 10 недель обнаружили значительное увеличение плотности капиллярного русла миокарда и коронарного кровотока. Примечательно, что при беге в течение 15 мин подобные изменения не выявлялись.

Такую нагрузку — 3 раза в неделю по 30 мин, видимо, и следует считать минимальной при тренировке в оздоровительном беге. Это подтверждается и тем, что аналогичный объем работы позволяет в значительной степени уменьшить основные факторы риска ИБС.

Так, при беге на две мили 3 раза в неделю Пенни наблюдал отчетливое снижение артериального давления у здоровых людей среднего возраста. Вуд с соавторами отмечают нормализацию липидного обмена по всем показателям при нагрузке 28 км бега в неделю, что сопровождается снижением массы тела и жирового компонента. Бертезен отмечает нормализацию жирового обмена уже при объеме бега 13 км в неделю.

Имеются и другие данные, которые говорят о том, что подчас определяющей является адекватность нагрузки независимо от ее величины. Так, Дрессендорфер и Гааген не обнаружили разницы в содержании общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности у бегунов, имеющих в своем активе 13,7 и 58,2 км в неделю. Однако объективности ради отметим, что в некоторых работах изменения липидного обмена были прямо пропорциональны объему беговой нагрузки.

В отношении максимально допустимого объема нагрузок в оздоровительном беге дело обстоит сложнее, так как единого мнения здесь нет. При увеличении недельного километража свыше 64 км, Купер отмечает рост травм двигательного аппарата и возможность перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →