Тренировочные нагрузки (Мощность работы, при которой достигается ПАНО)

Мощность работы, при которой достигается ПАНО, называется пороговой, а мощность, соответствующая максимальному потреблению кислорода, — критической мощностью работы. Существует зависимость между мощностью выполняемой работы в процентах от МПК, скоростью бега и содержанием молочной кислоты в крови. Например, при мощности, равной 80% от МПК, начинается непропорциональный рост содержания молочной кислоты в крови. Эта мощность работы и будет соответствовать уровню ПАНО.

В зависимости от уровня ПАНО и критической мощности работы все циклические упражнения делятся по характеру энергообеспечения на три тренировочные зоны: аэробную, аэробно-анаэробную (смешанную) и анаэробную.

  1. В аэробной зоне энергообеспечения (пульс 130 — 150 уд/мин) мощность работы не превышает уровень ПАНО, кислородный запрос полностью удовлетворяется и кислородный долг не образуется.
  2. В зоне смешанного энергообеспечения (пульс 150 — 170 уд/мин) мощность работы находится между уровнями ПАНО и МПК. Для полного удовлетворения энергетических потребностей организма аэробных источников не хватает, в связи с чем подключаются и анаэробные механизмы — расщепление гликогена с образованием молочной кислоты.
  3. В зоне анаэробного энергообеспечения (пульс превышает 180 — 190 уд/мин) мощность работы выше уровня МПК и энергообеспечение преимущественно переходит на бескислородный путь с образованием значительного кислородного долга.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →