Тренировочные нагрузки (Мощность работы, при которой достигается ПАНО у хорошо подготовленных бегунов)

У хорошо подготовленных бегунов максимальная интенсивность нагрузки может достигать уровня ПАНО с небольшим увеличением лактата крови (до 4 ммоль/л), то есть соответствовать границе аэробной и смешанной зоны энергообеспечения.

Так, при работе на велоэргометре всего лишь по 15 мин 3 раза в неделю с интенсивностью, соответствующей содержанию лактата в крови 4 ммоль/л, уже через 8 недель у здоровых обследуемых в возрасте 30 — 50 лет отмечено увеличение МПК на 14%. Хикксон после 10-недельной тренировки в беге в аналогичном режиме наблюдал у людей старше 30 лет увеличение максимальной аэробной производительности на 10 — 20%.

Однако такого тренировочного режима могут придерживаться лишь люди, не имеющие отклонений в деятельности сердечно-сосудистой системы. В противном случае интенсивность нагрузки должна быть ниже уровня ПАНО.

Уровень ПАНО определяет не только скорость бега в аэробной зоне, но и в известной мере его предельную продолжительность.

Начинающие бегуны среднего возраста могут выполнять длительную работу на уровне не более 50 — 60% от МПК, а хорошо подготовленные — 75 — 80%. Исходя из этих данных, есть основание предположить, что тренировка в оздоровительном беге должна проводиться на уровне 50 — 80% от МПК в зависимости от состояния здоровья и тренированности.

Известно, что мощность работы и потребление кислорода линейно связаны с изменением частоты сердечных сокращений.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →