Тренировочные нагрузки (Тренировка подготовленных бегунов)

Тренировка подготовленных бегунов при пульсе ниже 130 уд/мин менее эффективна и не приводит к заметному росту их функциональных возможностей. Это связано с тем, что увеличение ударного объема крови (за одно сокращение сердца) достигает большой величины лишь при пульсе не ниже 130 уд/мин. При менее напряженной работе сердце не до конца использует свои резервные возможности. Однако для людей с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы лучше всего подходит такая интенсивность бега, при которой частота пульса составляет 110 — 120 уд/мин.

Таким образом, бег в аэробной зоне в зависимости от его интенсивности и изменений частоты сердечных сокращений можно разделить на три ступени:

I  ступень — реабилитационно-восстановительная при ЧСС 110 — 120 уд/мин. Может использоваться людьми, имеющими отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, а также пожилыми и ослабленными в качестве восстановительного и подготовительного средства тренировки. Применяется также подготовленными бегунами с целью восстановления после больших тренировочных нагрузок;

II  ступень — поддерживающая при ЧСС 130 — 140 уд/мин. Начинающими бегунами используется для развития выносливости, более подготовленными — для поддержания достигнутого уровня тренированности;

III ступень — развивающая при ЧСС 144 — 156 уд/мин. Может применяться только хорошо подготовленными бегунами с многолетним стажем занятий для повышения своих функциональных возможностей.

Для точного определения ЧСС нужно считать пульс за первые 10 с после прекращения бега, иначе цифры будут неверны. Данные первых 10 с совпадают с результатами, полученными при телеметрической регистрации ЧСС непосредственно во время бега.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →