Тренировочные нагрузки (Вынужденный переход на смешанный тип дыхания)

Вынужденный переход на смешанный тип дыхания у начинающих бегунов свидетельствует о превышении оптимальной скорости и «выходе» за пределы аэробной зоны.

Подготовленные бегуны часто предпочитают тренироваться при более высокой скорости и дышат обычно через нос и рот одновременно (работа на границе смешанной зоны энергообеспечения). Это подтверждает интересное исследование канадских ученых.

Во время забега на 10 км с помощью камеры видеомагнитофона непрерывно проводилась запись дыхания у 984 мужчин и женщин разного возраста. Оказалось, что 96% всех участников дышали одновременно через нос и рот.

В некоторых видах спорта (плавание, гребля) дыхание вписано в ритм движений. Очевидно, по этой причине иногда и в беге рекомендуют дышать в строгом соответствии с частотой шагов — один цикл дыхания (вдох, выдох) на 2 цикла движения (2 беговых шага), на три, на четыре, например, вдох — на 2 шага, а выдох — на 3 — 4 шага. Но, как показывает практика, такое искусственное навязывание ритма дыхания неэффективно и вряд ли целесообразно.

В этом плане трудно не согласиться с выдающимся спортсменом и тренером Лидьярдом: «В отношении дыхания на дистанции не существует установленных правил.

Я не учу ритмичной системе дыхания, развитой финнами, которая начинается с 4 шагов на вдох и 2 — на выдох и увеличением затем числа шагов, приходящихся на вдох, до 8 и на выдох — до 6.

Мне кажется, что при таком дыхании возникает некоторая искусственность бега. Во время бега вы будете нуждаться в потреблении кислорода в больших количествах и совершенно безразлично, как вы будете потреблять его».

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →