Тренировочные нагрузки («разговорный темп»)

Один из показателей адекватности нагрузки — так называемый «разговорный темп» (в иностранной литературе — «ток спид»). Он характеризуется возможностью во время бега легко вести непринужденную беседу. Если же бегун начинает задыхаться и отвечает односложными словами, значит, темп выше оптимального.

Важной характеристикой интенсивности нагрузки может служить так называемая степень усилий. Так как точно рассчитать этот показатель для каждого бегуна довольно сложно, то его можно сопоставить с частотой сердечных сокращений.

При беге в полную силу у занимающегося средних лет ЧСС может достигать 170 — 180 уд/мин. Поэтому бег с околопредельной скоростью при пульсе 150 — 160 уд/мин может расцениваться как три четверти усилия, длительный бег по шоссе при ЧСС 130 — 140 уд/мин — как нагрузка вполсилы и легкий разминочный бег при пульсе ниже 130 уд/мин— как одна четверть усилия.

Поэтому людям среднего, а тем более пожилого возраста нельзя бегать в полную силу, что имеет место на соревнованиях и при проведении классического теста Купера. Их лучший результат на дистанции должен быть показан при беге максимум в три четверти силы, а длительный воскресный бег следует проводить вполсилы.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →