Этапы тренировки (Переход от обычной ходьбы к оздоровительной)

Переход от обычной ходьбы к оздоровительной осуществляется постепенно, пока новая техника не станет привычной. Тренировка в ускоренной ходьбе разрешается при одноразовых занятиях в день 4 — 5 раз в неделю.

По мере роста тренированности скорость ходьбы будет незаметно возрастать и в течение года может постепенно увеличиться до 5 — 7 км в час.

Для контроля периодически можно засекать по часам время прохождения дистанции. Для этого лучше подобрать маршрут без больших подъемов с четко обозначенным местом старта и финиша. При дефиците свободного времени используют ходьбу на работу и с работы (до 10 км). Не исключено, что при регулярной тренировке состояние здоровья настолько улучшится, что в дальнейшем можно будет переключаться на бег.

Подготовительная группа — все начинающие старше 40 лет, а также люди с нерезко выраженными отклонениями в состоянии здоровья (независимо от возраста).

Первый этап — оздоровительная ходьба. Тренировка начинается сразу с оздоровительной ходьбы, минуя этап прогулочной. Начальная длина дистанции — 1600 — 2000 м в зависимости от самочувствия. Каждый идет в оптимальном для себя темпе, ни к кому не подстраиваясь и не приспосабливаясь.

Частота сердечных сокращений 110 — 120 уд/мин (18 — 20 уд. за 10 с). Подсчет частоты пульса проводится периодически во время ходьбы и обязательно на финише. Если ЧСС превышает допустимую величину, нужно уменьшить скорость ходьбы.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →