Этапы тренировки (Переход от обычной ходьбы к оздоровительной в случае хорошей адаптации к нагрузке)

В случае хорошей адаптации к нагрузке (увеличение скорости ходьбы при той же ЧСС или же снижение частоты пульса при той же скорости) через 2 — 3 недели дистанция может быть увеличена до 2400 м, а еще через две недели — до 2800 — 3200 м.

Такой тренировочный режим сохраняется до тех пор, пока вы не сможете легко пройти 3200 м (8 кругов по дорожке стадиона) примерно за 30 мин, что соответствует скорости около 6 — 6,5 км/час при частоте пульса не более 20 уд. за 10 с.

Второй этап—бег-ходьба. После освоения первого этапа при нормальном самочувствии разрешаются короткие отрезки бега по 20 — 30 м через 150 — 200 м ходьбы. На одном круге стадиона можно сделать одну или две таких пробежки. ЧСС может достигать 22 уд. за 10 с.

Если частота пульса выше этой величины, то нужно уменьшить отрезки бега и увеличить продолжительность ходьбы или снизить скорость бега, или же сделать и то, и другое.

По мере роста тренированности без видимого напряжения и незаметно для самого бегуна отрезки бега будут постепенно увеличиваться, а ходьбы сокращаться до тех пор, пока бег не станет непрерывным. Время перехода на непрерывный бег строго индивидуально. В зависимости от состояния здоровья и подготовленности этот момент может наступить через несколько месяцев или даже несколько лет регулярных занятий.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →