Этапы тренировки (Переход от обычной ходьбы к оздоровительной непрерывный бег)

Третий этап — непрерывный бег. Когда вы научитесь легко без остановки пробегать 3200 м, можно приступить к постепенному увеличению длительности бега вначале до 30 — 40, а затем и до 60 мин. Скорость все это время должна оставаться постоянной. После того как вы нашли оптимальный для себя темп, он и не должен существенно изменяться.

Мы не советуем часто замерять время на дистанции — это нередко приводит к нежелательному увеличению скорости, создает ненужную напряженность, что лишит вас удовольствия от тренировки. Этот этап для людей старше 40 лет может стать заключительным, так как бег 3 — 4 раза в неделю по 30 — 60 мин — вполне достаточная нагрузка для укрепления здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Основная группа — все практически здоровые люди в возрасте до 40 лет.

Первый этап — бег-ходьба

Тренировка начинается сразу с чередования ходьбы и бега на дистанции 2000 — 2400 м. На одном круге стадиона выполняется одна или две пробежки по 30 — 50 м.

Скорость бега и длина пробегаемых отрезков индивидуальны и подбираются с таким расчетом, чтобы частота пульса не превышала 22 — 24 уд. за 10 с. Если ЧСС больше этой величины, то нужно уменьшить длину отрезков бега или скорость. При хорошем самочувствии через 3—4 недели дистанцию можно увеличить до 3200 м.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →