Планирование тренировки (В случае замедленного восстановления из-за большой нагрузки)

В случае замедленного восстановления из-за большой бытовой или производственной нагрузки тренировочный цикл можно растянуть на четыре недели. Тогда максимальная по продолжительности нагрузка (например, бег на 20 — 25 км) используется лишь один раз в месяц.

У хорошо подготовленных бегунов с многолетним стажем занятий до 50 — летнего возраста допускается чередование нагрузок не только по объему, но и по интенсивности. Так, длительная воскресная пробежка должна проводиться по относительно ровной трассе при ЧСС не более 130 — 140 уд/мин. Вторая, более короткая, но быстрая пробежка (например, в среду)-при пульсе 144 — 156 уд/мин и третья (в пятницу) — короткая и легкая (разгрузочная) при ЧСС 120 — 130 уд/мин.

Если после воскресного бега у опытных бегунов наблюдается выраженное утомление, то в пятницу тренировку надо ограничить таким образом, чтобы закончить бег с чувством бодрости и желанием бежать еще. Тогда к воскресенью работоспособность успеет полностью восстановиться. Большая нагрузка в пятницу как по объему, так и по интенсивности нецелесообразна, так как ставит под угрозу воскресный бег.

Мы рекомендуем тренировки не более 3 — 4 раз в неделю. Однако некоторые бегуны занимаются каждый день и при этом чувствуют себя отлично, не испытывая каких-либо признаков переутомления. Дело в том, что при ежедневном беге, как правило, используются лишь средние или даже малые нагрузки, вызывающие по сравнению с большими меньшее утомление.

Полное восстановление работоспособности после таких занятий заканчивается уже к утру следующего дня, то есть к началу очередной тренировки, и переутомления в этом случае обычно не наблюдается.

Но тренировочный эффект значительно меньше. Поэтому целесообразнее бегать, например, 3 раза в неделю по часу, чем 6 раз по 30 мин, хотя недельный объем нагрузки одинаков.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →