Планирование тренировки (Вариант ежедневного бега)

Вариант ежедневного бега предпочтительнее тогда, когда большие пиковые нагрузки уже позади и стоит задача сохранения здоровья и поддержания достигнутого уровня тренированности, например, для людей старше 50 — 60 лет.

Видимо, неслучайно ежедневный бег в относительно небольших объемах успешно практикуется именно пенсионерами. Они не заняты на производстве и имеют лучшие условия для полноценного отдыха и восстановления. Если подобный режим стал для вас привычным, не стоит менять его.

Об опасности ежедневного бега в большом объеме для людей в возрасте 40 лет свидетельствуют многочисленные письма, полученные нами из разных городов страны. Вот некоторые из них.

«Мне 35 лет, бегом занимаюсь четвертый год. Первое время тренировался через день, все было нормально. Но последний год решил использовать систему Лидьярда и начал ежедневно бегать по 10 — 12 км. К концу года у меня появились боли в сердце и резко ухудшилось самочувствие. При обследовании врачи установили перенапряжение сердечной деятельности. Мне назначили разные лекарства, но вот уже несколько месяцев никакого облегчения нет. Сердце болит, и бегать я не могу».

«Бегом занимаюсь второй год. Однако после периода душевного и физического подъема стала сильно уставать, часто болеть и постоянно находилась в угнетенном состоянии. Я зашла в тупик и не могла понять, в чем дело — вот вам и бег от болезней! Следуя вашему совету, я от ежедневного бега перешла к бегу через день и вновь обрела радость и отличное самочувствие».

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →