Планирование тренировки (Опыт в лаборотории В. П. Черниговского)

В лаборатории академика В. П. Черниговского провели такой опыт. У животных раздражали нервные окончания — рецепторы, чем вызывали изменение дыхания и кровообращения. Примечательно, что если вначале подобные воздействия активизировали работу этих систем, то в последующем влияние раздражений сильно уменьшалось. Назвали этот феномен «привыканием» и связали его с адаптацией нервных центров к постоянному раздражителю.

Аналогичное явление наблюдали и физиологи спорта — длительное использование какого-нибудь локального средства восстановления (например, массажа небольших групп мышц) снижало его эффект. Наступало привыкание к применяемому средству. Поэтому чтобы повысить функциональные возможности организма, надо постоянно повышать нагрузку.

После того, как вы научились непрерывно бежать в течение 30 — 40 мин, увеличивайте нагрузку не более 1 — 2 раза в год — весной и осенью, причем только в один день недельного микроцикла. Так, вначале продолжительность бега доводится до 1 часа, а затем — до максимальной величины (1,5 — 2 часа) по воскресеньям.

В остальные дни недели нагрузка не меняется. Например, если вы в течение первого года занятий хорошо освоили 10-километровую пробежку, попробуйте 1 — 2 раза в месяц в воскресенье пробежать 13 — 15 км и в дальнейшем регулярно чередовать по воскресеньям 10 и 15 км.

Примерно через 6 месяцев, когда этот уровень нагрузки станет привычным и не будет вызывать заметного утомления, можно перейти к чередованию бега на 15 и 20 км, еще через год — два — на 20 — 25 км. Таким образом, в течение нескольких лет вы безболезненно и незаметно подойдете к 30-километровому рубежу, на котором следует остановиться.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →