Планирование тренировки (Двигательный режим известного ученого и пропагандиста физической культуры академика Н. М. Амосова)

Достоин подражания двигательный режим известного ученого и пропагандиста физической культуры академика Н. М. Амосова: 3 — 4 км медленного бега плюс упражнения для суставов (его знаменитая «тысяча движений») позволяют ему в возрасте более 70 лет выполнять почти такой же объем физической и творческой работы, как и в молодые годы.

Тренировка — это не только нагрузка, но и отдых, во время которого протекают процессы по перестройке и реконструкции организма, обеспечивающие рост тренированности (не случайно период после работы называют иногда конструктивным). Если отдых недостаточный или неполноценный, эти процессы нарушаются, поэтому очень важно уметь правильно отдыхать.

Прежде всего необходим полноценный ночной сон — не менее восьми часов в сутки. В этом отношении незаменим метод аутогенной тренировки, основанный на самовнушении определенных состояний покоя, тяжести и тепла. О нем рассказано в книге X. Линдемана «Аутогенная тренировка» (Физкультура и спорт, 1985). Специально для спортсменов разработана психорегулирующая тренировка, описанная в книге А. В. Алексеева «Себя преодолеть!» (Физкультура и спорт, 1985).

Особенно эффективен самовнушенный сон, который в течение ряда лет изучался на кафедре физиологии Смоленского института физической культуры (В. М. Волков, Е. Г. Мильнер, 1980).

Этот метод заключается в том, что через 10 — 15 мин после начала сеанса самовнушения происходит погружение в состояние поверхностного сна (20 — 30 мин). В этом случае работоспособность восстанавливается значительно быстрее, чем после пассивного отдыха.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →