Планирование тренировки (Самовнушенный сон)

Спортсмены применяют самовнушенный сон после больших нагрузок на фоне выраженного утомления, через 1 — 2 часа после тренировки. С большим успехом этот стимулятор работоспособности может использоваться и любителями бега после длительного воскресного бега.

Отдых необходимо так же жестко программировать в микроцикле, как и тренировочные нагрузки. Обязателен полноценный отдых до и после большой воскресной пробежки — в субботу и понедельник. Банный день лучше всего устроить в понедельник или пятницу, когда нагрузки минимальны.

В субботу же и воскресенье парная баня нежелательна. Парилка накануне воскресного бега вызывает длительную мышечную релаксацию (расслабление), в результате чего бег становится тяжелым, а в день большой нагрузки баня может замедлить восстановление.

Поэтому в воскресенье после длительного бега рекомендуем принять теплый душ, а перед сном, когда кровообращение относительно нормализуется, — горячую ванну. Это поможет уставшим мышцам расслабиться и хорошо отдохнуть.

Опытным бегунам в связи с большим расходом белков и других жизненно важных веществ — витаминов, микроэлементов — надо позаботиться и о полноценном питании (подробнее см. последнюю главу).

Только соблюдение всех этих условий в сочетании с оптимальной системой нагрузок и отдыха может обеспечить высокий тренировочный эффект.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →