Проблемы марафонского бега (Бег на выносливость)

Представляет интерес новая классификация бега на выносливость, предложенная немецким ученым Нейманом (1983). В зависимости от длины дистанции различаются три зоны выносливости. В первой (продолжительность бега до 30 мин) энергообеспечение полностью покрывается за счет углеводов, расход гликогена небольшой, биохимические изменения крови отсутствуют, влияние на сердечно-сосудистую систему незначительно. Во второй зоне (60 — 120 мин) в энергообеспечение уже активно включаются жиры.

Однако у подготовленных бегунов изменения биохимии крови и электрокардиограммы не выходят за пределы нормы. При беге в третьей зоне (120 — 360 мин) запасов мышечного гликогена уже явно не хватает, поэтому не только усиливается окисление жиров, но «в ход идут» и белки.

В результате в крови накапливаются токсичные продукты распада — кетоновые тела. Так как для окисления жиров требуется больше кислорода, чем для окисления углеводов, в крови также накапливаются недоокисленные продукты и может развиться ацидоз — сдвиг реакции крови в кислую сторону. Момент резкого усиления в энергообеспечении доли жиров в связи с недостатком гликогена у неподготовленных бегунов обычно сопровождается снижением скорости.

Смысл марафонской тренировки в том и заключается, чтобы приучить организм безболезненно преодолевать это состояние. У любителей оздоровительного бега, «замахнувшихся» на марафонскую дистанцию, которую они пробегают за 3 — 4 и более часов, наблюдаются нарушения обменных процессов, интоксикация организма продуктами распада, а также нежелательные изменения сердечно-сосудистой системы.

Так, у участников Бостонского и Нью-Йоркского марафонов неоднократно находили в крови повышенное содержание фермента креатинфосфокиназы, что является показателем нарушения проницаемости клеточных мембран в результате гипоксии сердечной мышцы.

В сочетании с изменениями ЭКГ это говорит о возможном повреждении миокарда типа мелкоочаговых инфарктов вследствие избыточного выделения в кровь катехоламинов — адреналина и норадреналина.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →