Проблемы марафонского бега (Высокая температура воздуха)

Попытка преодолеть марафонскую дистанцию особенно опасна при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Дело в том, что несмотря на обильное испарение пота с поверхности тела (до 3 — 5л) и большую теплоотдачу (испарение 1 л пота приводит к отдаче 500 ккал), температура тела во время забега может повыситься до критических величин.

Так, непрерывное измерение ректальной температуры с помощью телеметрической регистрации у участников Бостонского марафона показало, что температура в прямой кишке повышается в среднем до 39 градусов, а наредко достигает и 40 — 41 градуса. Такое перегревание организма резко снижает работоспособность, делает бег очень тяжелым и может привести к тепловому удару.

В июле 1984 года мы решили провести пробег по шоссе Москва — Минск к границе Белоруссии в честь 40-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Месяц был на удивление холодный и дождливый, но в день старта, как по заказу, светило солнце и температура воздуха в тени к полудню достигла 27 градусов.

Мы стартовали в 10 часов утра на дистанцию 30 км. За нами шел автобус с нашим неизменным «телохранителем» — врачом диспансера Т. А. Мазуриной. Незадолго до старта прошел дождь, и нагретый асфальт парил, было душно. Примерно к 12 часам мы почувствовали, что солнце основательно припекает и жара становится непереносимой. Незадолго до финиша, на 27-м километре, мы увидели человека в спортивной форме, лежащего поперек шоссе.

Это был Валентин Н-в, один из наших самых крепких и надежных марафонцев, участник Московского марафона мира.

Невидящие, широко открытые глаза смотрели прямо в небо, руки и ноги судорожно дергались, дыхание хриплое и прерывистое, пульс не прощупывался. Валентину повезло, что в трудную минуту рядом оказался бывший анестезиолог. Через 20 мин мы были уже в районной больнице, а на следующий день доставили Валентина домой в полном здравии.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →