Тактика по отношению к марофону

В нашем КЛБ по отношению к марафону сложилась вполне определенная тактика. Во-первых, к участию в марафонском забеге допускаются только абсолютно здоровые люди с многолетним стажем занятий, которые способны без специальной подготовки легко пробежать 25 — 30 км. Во-вторых, участие в марафоне разрешается не более раза в год. И в-третьих, разработана система подготовки, снижающая риск переутомления и перенапряжения сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата. Ее сущность заключается в том, что величина тренировочной нагрузки в течение недели не изменяется.

Увеличивается лишь длительность воскресного бега, постепенно возрастающая в течение 2 — 3 месяцев от 25 до 35 — 40 км. В остальные дни недели продолжительность бега не меняется и составляет в среднем не более 50 км, что вдвое меньше, чем рекомендуют американские авторы.

Бег предельной длительности проводится один раз в 4 — 5 недель с постепенным увеличением дистанции до марафонской или чуть меньше. Приведем примерную схему 12-недельной подготовки к марафону.

У опытных марафонцев подготовка может быть несколько сокращена. Первый контрольный забег на 35 км проводится за 8 недель до старта, а второй — на 38 км — за 4 недели.

Это позволяет избежать перенапряжения и в то же время приобрести необходимый уровень тренированности. Если же человек не научился бегать по 35 — 38 км, то марафон превратится для него в тяжелую пытку. Об этом говорит статистика Бостонского и Нью-Йоркского марафонов, где больше половины участников не достигали финиша, а многие из них нуждались в неотложной медицинской помощи.

Большое значение для успешного марафонского забега имеет и правильная тактика его проведения. Для любителя оздоровительного бега в отличие от спортсмена она может быть только одна — всю дистанцию пройти в своем оптимальном темпе. Любая попытка изменить его дорого обойдется легкомысленному марафонцу.

Первую половину дистанции лучше бежать чуть медленнее своего среднего темпа, а на второй — слегка увеличить темп. После 35 км скорость вновь упадет — это неизбежный удел и спортсменов экстракласса, и седовласых любителей марафонского бега. Однако физическая и психологическая устойчивость к действию «марафонских факторов» будет различна в зависимости от подготовки. Поэтому перед соревнованиями нужно долго и упорно тренироваться!

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →