Оздоровительный бег и соревнования

Считайте, что соревнования — это уже спорт, а не физкультура, поэтому с точки зрения здоровья без них вполне можно обойтись. Тем более что они требуют максимального напряжения и мобилизации всех внутренних ресурсов и систем организма, что коренным образом отличает их от тренировочных занятий.

Однако подлинная массовость физкультурного движения требует проведения различных мероприятий — соревнований, пробегов. Но соревнования любителей бега должны существенно отличаться от спортивных. Прежде всего не нужно ставить перед собой сверхзадачу — догнать, перегнать, выиграть! Задача-минимум — пробежать всю дистанцию до конца в привычном для себя темпе. А задача-максимум — показать свой лучший результат или несколько превысить его.

Для начинающих любителей оздоровительного бега, не имеющих нарушений состояния здоровья, можно проводить соревнования на дистанции 5 — 10 км, для подготовленных с многолетним стажем занятий — на 20 км и для «асов» — 30-километровые пробеги, которые с успехом заменят классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м. Забеги на 5 и 10 км никакой специальной подготовки не требуют (разумеется, при условии регулярной круглогодичной тренировки).

При подготовке к клубным соревнованиям на дистанциях 20 и 30 км для опытных бегунов вполне достаточен 2-недельный микроцикл.

За две недели до соревнований — продолжительный равномерный бег на дистанции, равной или несколько большей соревновательной. А за неделю до старта выполняется облегченная пробежка, примерно на одну треть короче соревновательной. Последние дни перед стартом нагрузка также ниже по сравнению с обычной.

Это дает возможность организму полностью восстановиться и выйти на фазу суперкомпенсации, т. е. повышенной работоспособности.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →