Определение толерантности (устойчивости) к нагрузке

Для определения физической работоспособности и функционального состояния организма людей среднего возраста не обязательно вычислять МПК. Для того, чтобы правильно подобрать нагрузку в оздоровительном беге, достаточно знать толерантность к нагрузке, определяемую мощностью работы, соответствующей 75% от максимального потребления кислорода. Так, в предыдущем примере у женщин ЧСС, соответствующая 75% от МПК, отмечена при мощности работы, равной 600 кгм/мин. Это значит, что устойчивость организма к такой нагрузке довольно высока, и он может справиться с ней без перенапряжения функций кровообращения и дыхания.

При тестировании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы осложнения могут возникнуть значительно раньше, чем будет достигнута мощность работы, равная 75% от МПК. В этом случае толерантность к нагрузке определяется той мощностью работы, при которой пришлось прекратить тест (например, из-за болей в области сердца, выраженных признаков гипоксии миокарда на ЭКГ и т. д.). Такая мощность работы называется пороговой.

Тест РWС170. Достаточно информативным является и тест РWС170 — физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин. Чем большую мощность работы может развить испытуемый при таком пульсе, тем выше работоспособность.

Эта проба не требует выполнения предельных и субпредельных нагрузок.

Обследуемому предлагаются две сравнительно небольшие нагрузки на велоэргометре продолжительностью по 5 мин, разделенные 3-минутными паузами отдыха (например, 300 и 600 кгм/мин для женщин и 600 и 900 кгм/мин для мужчин).

Физическая работоспособность определяется по формуле

В. Л. Карпмана (35): РWС170 = N1 + (N2 — N1) • (170 — f1)/ (f2 — f1) где N1 — мощность первой нагрузки, N2 — мощность второй нагрузки,  f1 — ЧСС в конце первой нагрузки и f2 — ЧСС в конце второй нагрузки.

По данным этого теста, по формуле В. Л. Карпмана можно рассчитать предполагаемый уровень МПК (в мл) для неспортсменов: МПК = 1,7 РWС170 + 1240.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →