Йога приема пищи

В «Бхагавад-гите» Господь, заключая описание метода бхакти-йоги, йоги преданности, говорит: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни жертвовал или отдавал, какие бы аскезы ни совершал — делай это, о сын Кунти, как подношение Мне».

Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала предложено Ему. Итак, предложение пищи Богу неотъемлемая часть системы бхакти-йоги (йоги преданности Богу).

Господь также описывает виды подношений, которые Он принимает.

«Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, и Я приму это».

Господь намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный Бога не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Богу преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародышей курицы к ней не относится.

Занимаясь духовной практикой, верующий человек предлагает Богу пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена.

Так же и с предложением пищи Богу — этот процесс поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Конечно, трудно любить того, кого мы никогда не видели, но уникальные ведические писания подробно описывают личностные черты Бога. В священных писаниях других основных религий мира о Боге говорится как о Верховном Отце, но о Его личности приводится на удивление мало сведений.

Христос говорил о себе как о сыне Бога, Магомет был Его пророком, но кто же тогда Сам Бог?

Он только косвенно проявляет Себя — то как глас небесный, то как горящий куст и так далее.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →