Маха-прасад

При приготовлении пищи необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Господу нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки. Готовя пищу, не пробуйте ее.

Приготовление — это часть медитативного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Богу, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею. Если вы готовите по испытанным рецептам, у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Богу.

Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Бога. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда.

Самый простой способ предложения — просто сказать: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу». Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Бога всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен.

Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Господу еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна. Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол.

Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Богу, но та, что непосредственно находилась на тарелке Господа, особенно почитается и называется маха-прасадом (великой милостью Бога).

Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада (великой милости Бога). Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →