Методы исследования органов

В решении невыясненных вопросов большую помощь оказывают методы исследования органов грудной полости.

Эти методы исследования следующие:

  1. Бронхоскопия, которая позволяет выявить местные изменения в бронхах. Создание этого метода привело к тому, что теперь от рентгенолога требуют не простого распознавания изменений на экране или на снимке, но и их точной локализации. Если раньше удовлетворялись указанием на то, что процесс локализуется в верхнем, среднем или нижнем легочном поле, ближе к вентральной или дорзальной поверхности, то теперь требуют более точного определения. Отсюда следует, что общепризнанное учение о сегментарном строении легкого — основа современной диагностики легочной патологии — развивалось в результате взаимодействия бронхоскопии и рентгенологии.
  2. Плевроскопия сыграла существенную роль в дальнейшем развитии пространственной рентгенодиагностики. Ее широкое применение позволило получить объективные данные об определенных эндоторакальных изменениях, об их точной локализации. На основании этих данных появилась возможность по-новому оценить наши представления о локализации и природе того или иного изменения.
  3. Томография оказала существенную помощь в топической диагностике и в пространственной оценке процесса. Кроме того, этот метод позволяет точно определить глубину расположения отдельных патологических изменений в легких, а также глубину залегания тех или иных анатомических структур, выразив ее в сантиметрах от поверхности грудной клетки. Этот метод исследования, который позволил провести пространственный анализ органов грудной полости, расширил не только диагностические, но и прогностические возможности. С широким внедрением метода томографии значительно увеличилось число диагностированных каверн и бронхоэктазий, которые, несомненно, были бы просмотрены старыми исследователями, не располагавшими столь совершенными методами. К недостаткам этого метода следует отнести то, что он дает представление о расположении анатомических образований, а следовательно и о локализации патологических изменений, главным образом, по отношению к грудной стенке и лишь частично по отношению к другим образованиям грудной клетки или к легким. В нашей работе мы пытаемся зафиксировать и типичные нормальные рентгенанатомические данные для отдельных слоев.
  4. В развитии современной рентгендиагностики важную роль сыграла также легочная хирургия. С развитием легочной хирургии были получены важные данные ; было установлено, что легкое живого человека существенно отличается от того, каким его представляют описательные анатомические атласы. Данные последних недостаточны, так как в них описывается то, что обнаруживается на трупе, в том виде, какой принимают анатомические образования, сморщивающиеся под действием фиксирующих препаратов или же в идеализированной реконструкции. Так называемая топографическая анатомия описывает положение отдельных образований, исходя из специальных точек зрения, а хирургическая анатомия описывает соотношения органов, имея в виду рациональные оперативные доступы к ним.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →