Попытки отождествить соотношения органов

Попытки отождествить соотношения органов, установленные чисто анатомически, отождествлялись бы с тенями обычной рентгенограммы или томограммы и привели бы к досадным промахам.

При рентгенодиагностике можно пользоваться лишь одной специальной топографической анатомией, которая рассматривает образования грудной клетки в их совокупности и взаимосвязи и описывает их положение по отношению к соседним образованиям, устанавливая определенное место каждого образования в общем комплексе. Фтизиатр и рентгенолог должны провести совместные исследования в целях разработки надежной топической диагностики. Для этого существует единственный путь — сопоставление анатомических и рентгенологических данных.

В нашей работе мы пытались представить анатомию, которая отвечала бы вышеизложенным критериям. Проведено сопоставление всех анатомических и рентгенологических понятий.

Обзорный снимок спроецированный на плоскость показывает анатомические образования всей толщи тела, поэтому необходимо проанализировать каждый компонент рентгенограммы в отдельности. Затем чтобы получить правильную картину следует соединить все детали и представить их в пространстве.

В наших рентгенанатомических исследованиях мы разбираем слой за слоем, и поэтому анализ рентгенограммы мы начинаем с мягких частей, снаружи — кнутри.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →